Самарский капитан: курсы судоводителей  
 

Курсы судоводителей
Изготовление бортовых номеров на катера
Экзамен в ГИМС
Права инспектора ГИМС
Правила регистрации
Правила технадзора
ГИМС МЧС РФ
Водный кодекс РФ
Памятка судоводителю
Наши координаты
Запись на курсы

Новости

19.01.2022

Назначена дата первого занятия 2022 года

18.01.2022

Правила ГИМС с 1 марта 2022 года.

10.01.2022

Лодка для рыбалки Smoker Craft Phantom 20 OS

21.12.2021

В Самаре хотят запретить движение катеров по реке Татьянке. Продолжение истории.

20.12.2021

Новый электрический вейкборд от Radinn

Штраф за управление маломерным судном без прав

Что греха таить, встретить на воде судоводителя, не имеющего при себе прав на управление – далеко не редкость даже в наши дни, когда надзор со стороны органов ГИМС стал максимально жестким. А уж раньше что творилось, особенно в 90-е и 2000-е годы – лучше и не вспоминать. Но тогда у ГИМС были проблемы с современной водной техникой и лимитами на топливо. Сейчас в Самаре ситуация кардинально другая. Суда ГИМС осуществляют проверку документов стоя на рейде в оживленных местах на воде, патрулируют вдоль берегов с большим скоплением отдыхающих на лодках и катерах. ГИМС имеет в своем распоряжении высокоскоростные суда и гидроциклы.
Штраф за управление лодкой без прав
Вдобавок к ГИМС проверку документов начала осуществлять Росгвардия на своих маломерных судах. Апофеозом стало 10-кратное повышение размера штрафа за такое нарушение. В общем, все стало совсем грустно для любителей ездить без прав.

Для тех, кто читает эту статью только для того, чтобы увидеть цифры, рекомендуем сразу пролистать ее в конец.

Перечислим плавсредства, относящиеся к категории маломерных судов. Это моторное лодки, катера, гидроциклы, а так же парусные суда с различной площадью парусов.
Права (удостоверения на управление маломерными судами) выдаются в ГИМС после успешного прохождения аттестации (теоретический и практический экзамены) лицам, достигшим 18 лет. Раньше такие права выдавались с 16 лет, но с появлением на воде судов с мощными двигателями, ГИМС внесла корректировки.

Какой штраф предусмотрен за езду без прав?

Не имеет значения, забыли ли вы права дома, или у вас их в принципе нет – за их отсутствие или отказ предоставить инспектору предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа.

Да, нужно иметь в виду, что для управления маломерным судном, имеющим массу (вместе с мотором) менее 200 кг, и мощностью менее 10 л.с. права не нужны и на учет в ГИМС ее ставить так же не обязательно. Но для управления любым маломерным судном, имеющим двигатель 10 и более лошадиных сил – наличие прав у судоводителя должно быть обязательным!

До 2019 года за отсутствие прав налагался смехотворный по сегодняшним меркам штраф 1000 рублей. Но теперь за управление без соответствующего удостоверения (к этому случаю относятся и просроченные права. Срок действия прав ГИМС – 10 лет!) применяются новые штрафы от 10 до 15 тысяч рублей!

Но это не предел. Если управляет судном человек, вообще не имеющий прав (никогда не учился и не получал удостоверение) – то предусмотрены более жесткие меры. В таком случае судно перемещается на штрафстоянку, а владелец несет все расходы по эвакуации и хранению. И сам владелец получает по полной за передачу прав управления такому лицу. К сожалению, это довольно-таки распространенный случай.

Имейте в виду, что при буксировке судна на штрафстоянку вы лишаетесь права управления до оплаты штрафа и предъявления соответствующей квитанции. Хранение же судна на штрафстоянке – очень дорогое удовольствие в сравнении с аналогичной процедурой, применяемой к автомобильному транспорту. Стоимость не приводим, так как она из года в год корректируется. В запущенных случаях она становилась непосильна для судовладельцев (касается катеров больших размеров), и судно оставалось на штрафстоянке до конца сезона.

Подробнее о тарифах только на эвакуацию читайте тут.

Как выписывается штраф на воде?

Инспектор составляет протокол на воде. Обе стороны подписывают его, выражая согласие или не согласие с причинами его составления. Данный документ направляется в суд. При несогласии с протоколом судовладелец в течение 10 дней имеет право на его обжалование. В суде по регламенту протокол должен быть рассмотрен в течение 2 месяцев, не более.

Далее, оплатить штраф по закону вы обязаны в течение 70 суток. Если пропустите сроки, на вас может быть наложено дополнительное взыскание. Оплата производится так же, как и автомобильного штрафа – терминал, онлайн, через операциониста в банке и так далее. Иногда к сумме штрафа может приплюсоваться комиссия, нужно быть внимательным и все проверять перед внесением денег. Квитанцию об оплате нужно не торопиться выбрасывать, она может пригодиться.
Штраф ГИМС

Как получить права на управление маломерным судном?

Наши курсы судоводителей осуществляют обучение круглогодично. И зимой, и весной, и летом. Исключение – ноябрь и декабрь. В период, когда навигация закрыта, мы проводим только теоретические занятия. Практику на наших маломерных судах слушатели проходят в период с мая по октябрь. То есть те, кто проходит обучение зимой и весной, получают теоретические знания. И как только навигация открывается, они сразу же идут на практические занятия, после чего на экзамены в ГИМС.

Очень частый вопрос: можно ли у нас получить права? Отвечаем: нет! Прием документов и аттестация на право управления маломерными судами целиком и полностью прерогатива ГИМС МЧС РФ.

И, для нетерпеливых, у кого не было времени прочитать статью, приводим еще раз цифры. Стоимость штрафа за управление маломерным судном лицом, не имеющим соответствующих прав, составляет от 10 до 15 тысяч рублей. Это цифры 2021 года!
На момент прочтения вами данной статьи они могли существенно вырасти, обращайте на это внимание!

И лучше позаботьтесь об оформлении документов заранее. Или пройдите обучение и получите права, если у вас их нет. Либо обратите внимание на срок действия ваших прав и замените их на актуальные, если наступила необходимость!

Удачи на воде!

26.11.2021
 
 
2009 © АНО "Центр подготовки специалистов по эксплуатации и обслуживанию маломерных судов и транспортных средств"