Самарский капитан: курсы судоводителей  
 

Курсы судоводителей
Изготовление бортовых номеров на катера
Экзамен в ГИМС
Права инспектора ГИМС
Правила регистрации
Правила технадзора
ГИМС МЧС РФ
Водный кодекс РФ
Памятка судоводителю
Наши координаты
Запись на курсы

Новости

12.04.2021

Тарифы на эвакуацию маломерных судов с 2021-2025 годы.

30.03.2021

Приглашаем на курсы судоводителей с 30 марта

11.02.2021

Запрет на стоянки и движение маломерных судов на р. Татьянка в 2021 году

20.01.2021

Курсы судоводителей с 27 января 2021 г.

28.12.2020

С Новым годом 2021!

Школа судоводителей в Самаре

Школа судоводителей в Самаре работает с 2008 года. Обучаем на категории моторное судно и гидроцикл.

В нашей школе «Самарский капитан» вы пройдете полноценный курс обучения, включающий практические занятия, и по окончании получите свидетельство об окончании курсов, с которым успешно пройдете аттестацию в ГИМС (Госинспекция по маломерным судам), которая и выдает удостоверение на право управления.



В нашей школе судоводителей вы узнаете, что означают навигационные знаки и огни, выучите правила расхождения маломерных судов, а так же узнаете, что на самом деле означают многие знакомые вам термины, например, что такое катер и чем он отличается от моторной лодки. На водной акватории у новичка складывается ощущение, что правил не существует. На самом деле их много и они достаточно жесткие. Все нюансы теории и практики доходчиво объясняют опытные преподаватели, подготовившие более тысячи судоводителей-любителей.

Так как численность маломерного флота в Самарской области неуклонно растет год от года, правильный выбор школы судоводителей может считаться жизненно важным. Это обусловлено количеством аварий на водных объектах, число которых так же растет.

Дистанционное обучение в школе судоводителей


Практика дистанционного обучения судоводителей маломерных судов существовала и существует в нашей школе. Особенно это стало актуально с приходом ограничительных мер в связи с COVID-19. Мы всегда рекомендуем очную форму обучения, так как считаем, что качественно подготовить к самостоятельному судовождению на ВВП и ВП можно только так.

Да, для просто сдачи экзамена в ГИМС можно натренироваться и самостоятельно, но для того, чтобы человек мог себя чувствовать при движении по воде уверенно и не представлял угрозы безопасности ни для себя, своих близких, а так же окружающих, — обучаться в рамках программы 4 недель желательно очной формой.


Когда преподаватель демонстрирует примеры и случаи нарушений правил плавания, и когда рассказывает об их печальных последствиях на примерах из реальной жизни. Мы могли бы, как многие, штамповать свидетельства потоком, давая задания отвечать на билеты в онлайне и принимая таким же образом зачеты, но в свете растущего количества нарушений с травмами и смертельными случаями на воде, мы сочли эту форму обучения не корректной для себя. Хотя она и не противоречит существующему законодательству.
Вот поэтому наша школа судоводителей ратует только за очную форму обучения!

Практические занятия в школе судоводителей «Самарский капитан»

Базовые занятия на маломерных судах нашей школы (мы имеем катер и гидроцикл) проводятся только в период навигации, с мая по октябрь включительно. Таких занятий всего 4. Вы в полном объеме получите те навыки, которые потребуются для прохождения аттестации инспектору ГИМС.

Сразу обращаем внимание, что для сторонних лиц, проходивших обучение где-то заочно, самостоятельно, либо каким-то другим способом — ни бесплатно, ни за деньги мы не проводим.

Задача школы судоводителей по обучение практическому судовождению включает в себя:

— отчаливание и швартовка к пирсу при ветре и без него
— постановка на якорь
— отработка действий в аварийных ситуациях (например остановка двигателя на судовом ходу, спасение условного утопающего)
— маневрирование «змейка»

Документы, необходимые для экзамена в ГИМС МЧС РФ

— гражданский паспорт РФ и его ксерокопия;

— медицинская справка о годности к управлению маломерным судном (подходит как «автомобильная» не старше 1 года, так и упрощенная, разработанная специально для ГИМС);

— две фотографии размером 3x4 см (матовые, без уголка), не важно, цветные или черно-белые;

— оплаченная государственная пошлина за сдачу теоретического и практического экзамена в ГИМС (1300 рублей). Распечатка из Сбер-онлайн принимается;

— свидетельство об окончании школы судоводителей.

ВАЖНО! Срок действия удостоверения на право управления маломерным судном — 10 лет! По истечении данного срока удостоверение подлежит замене!
Когда лучше проходить обучение в школе судоводителей

Обучение в марте, апреле. Плюсы: со свежими знаниями идете на первые после зимы экзамены в ГИМС. Они начинаются после майских праздников. Минусы: Огромные очереди. Все, кто учился зимой и весной придут сдавать экзамены именно в это время.

Обучение в мае, июне. Плюсы и минусы все те же, что и в апреле-мае. Наплыв в ГИМС не спадет до сентября.

Обучение в июле и сентябре (иногда, в октябре). Плюсы: со свежими знаниями идете на экзамены. Минусы: при раннем закрытии навигации можно не успеть сдать экзамены на воде, и они перенесутся на май следующего года.

Обучение в январе, феврале. Плюсы: немногочисленность слушателей в группах. Возможность индивидуального подхода к каждому. Дополнительное занятие непосредственно перед экзаменом в мае (преподаватель собирает всех, кто проходил обучение зимой, на специальное занятие, где в течение 2-3 часов освежает знания, которые потребуются слушателю на экзамене в ГИМС. Минусы: так как аттестация будет проводиться только с мая, — большие очереди в ГИМС.

Почему вам стоит учиться именно у нас

Преподаватели нашей школы судоводителей не просто «сухо» обучают отвечать на билеты, а разъясняют общие принципы нарушений правил судовождения, объединяя какие-то вместе, а какие-то наоборот разделяя, хотя по названию и кажется, что оба нарушения созвучны и за них должно быть одинаковое наказание. Слушатели задают вопросы и получают на них грамотные ответы. Если вы не смогли посетить некоторые занятия, всегда можно договориться о переносе на другие дни, либо прийти в другую (параллельную) группу. На экзамены в ГИМС мы направляем слушателей организованной группой, помогая подготовить пакет документов.

Мы даем знания не только общие, но с ориентацией на Самарский регион. Например, то, что движение маломерных судов в пределах ГО Самара разрешено только вдоль правого берега р. Волга не обозначено никакими визуальными навигационными знаками. А за несоблюдение данного правила судоводителю грозит 100% штраф. И это только один из нюансов. Так что, управляя маломерным судном в незнакомом регионе, будет не лишним поинтересоваться у местных судоводителей об особенностях навигации в их акватории.

Стоимость обучения в школе судоводителей «Самарский капитан»
Категории:

Маломерное судно — 8300 руб;

Маломерное судно + гидроцикл — 10300 руб;

Гидроцикл — 5150 руб;

Дистанционное обучение — 5000 руб.

ВАЖНО! Стоимость обучение указана для районов плавания ВВП и ВП. В настоящее время на категорию МП (морские пути) школа обучение не проводит. Также мы не обучаем судоводителей парусных судов.

И еще, обратите внимание, что категория МП действует только на территории РФ. Впрочем, как и само удостоверение на право управления маломерным судном. Управлять судами с данным удостоверением за границей — не получится. Вернее, в некоторых странах лодку вам дать на прокат могут, но там же ее могли бы вам выдать и по обычным автомобильным правам. В европейских странах лодки разделены на 2 категории: до 5 метров — лицензия (права) не требуется. И больше 5 метров. В этом случае нужна международная лицензия или сертификат. Права РФ на управление маломерными судами вместо них не принимаются.

Ждем ваших звонков для записи в нашу школу судоводителей в любое время, независимо от дня недели и праздничных дней.

Записаться и получить более подробную консультацию о месте проведения, сроках, загруженности и так далее, можно получить по тел.
+7 927 208-26-43, +7 927 208-26-42


16.12.2020
 
 
2009 © АНО "Центр подготовки специалистов по эксплуатации и обслуживанию маломерных судов и транспортных средств"