Самарский капитан: курсы судоводителей  
 

Курсы судоводителей
Изготовление бортовых номеров на катера
Экзамен в ГИМС
Права инспектора ГИМС
Правила регистрации
Правила технадзора
ГИМС МЧС РФ
Водный кодекс РФ
Памятка судоводителю
Наши координаты
Запись на курсы

Новости

10.01.2024

Определилась дата

25.12.2023

Курсы судоводителей поздравляют Вас с Новым годом!

09.10.2023

Новые правила регистрации маломерных судов

09.08.2023

Набираем новую группу

07.07.2023

Начало 25 июля

Новые правила регистрации маломерных судов

С 8 сентября 2023г. вступили в силу новые правила регистрации маломерных судов.


Первое изменение в том, что теперь вы сможете снять с регистрации лодку, которая не подлежит этой самой регистрации (в Госреестре маломерных судов).

Звучит примерно как: «Ура» Нам разрешили дышать!". Но что поделать, если в прежних правилах (действующих до 08.09.2023) была такая несправедливость. А теперь она отменена!
То есть вы зарегистрировали лодку весом менее 200 кг, но с мотором свыше 8 кВт (10,88 л.с.). Например, 15 л.с. Она «регистрат» из-за мощности мотора. Хочешь-не хочешь, надо ставить на учёт в ГИМС.
Затем вы продали этот мотор. А вместо него купили (и оформили в судовом другой мотор (например — 6 л.с. или 9.9 л.с.). С этим мотором лодка уже «нерегистрат» (ни по весу, ни по мощности мотора). Или вообще, теперь у вас лодка без мотора. И её вес не свыше 200 кг.

С 8 сентября 2023 г. вы можете просто написать заявление и снять судно с регистрации. А если в будущем захотите снова поставить лодку на учёт (например, снова установите двигатель мощнее 8 киловатт), то сможете её зарегистрировать снова. Это указано в пункте 30 «б» новых правил регистрации.

Напомню, по прошлым (действующим до 08.09.23.) правилам, исключить вашу лодку (маломерное судно) из реестра, вы могли только в случае его гибели (конструктивной гибели) или перехода в регистр (регистрацию для коммерческой деятельности).

И повторно уже было невозможно зарегистрировать судно в ГИМС.

Второе из важных изменений заключается в том, что в новых правилах регистрации увеличен срок оформления регистрации вашей лодки в ГИМС. То есть, у сотрудников инспекции есть месяц на то, чтобы рассмотреть ваше заявление о регистрации.

Не факт, что вам придётся ждать целый месяц. Но новые правила регистрации позволяют подразделению ГИМС «мурыжить» вас целый месяц.

Это пока противоречит действующему регламенту регистрации маломерных судов.

А вы помните, что есть правила регистрации (написанные для нас — лодочников)?
А есть регламент регистрации, в котором расписан порядок действий (он является как бы внутренней инструкцией для сотрудников ГИМС).
В действующем регламенте указано, что ГИМС должен выдать вам оформленные документы на лодку в течение 36 часов (при онлайн оформлении), и 12 часов — при личном обращении.

Этим создано противоречие старого регламента и новых правил.

Посмотрим, как будет решено это противоречие. Варианта два: Либо появится новый регламент с увеличенным сроком регистрации. Либо в новых правилах сократят месячный срок рассмотрения (что вряд ли).

Есть и неважные, для нас, мелочи в новых правилах:
Например, уточнение о том, что зарегистрировать маломерное судно имеет право лишь гражданин РФ (либо лицо, уполномоченное на это гражданином РФ).

09.10.2023
 
 
2009 © АНО "Центр подготовки специалистов по эксплуатации и обслуживанию маломерных судов и транспортных средств"