Самарский капитан: курсы судоводителей  
 

Курсы судоводителей
Изготовление бортовых номеров на катера
Экзамен в ГИМС
Права инспектора ГИМС
Правила регистрации
Правила технадзора
ГИМС МЧС РФ
Водный кодекс РФ
Памятка судоводителю
Наши координаты
Запись на курсы

Новости

16.05.2022

31 мая - начало занятий у ближайшей группы!

14.04.2022

Новая группа с 26 апреля!

05.04.2022

Судно на воздушной подушке перевернулось вблизи о. Проран.

21.03.2022

Начало занятий 29 марта 2022 г.

04.03.2022

1 марта вступили в силу новые правила регистрации маломерных судов.

Лодка для рыбалки Smoker Craft Phantom 20 OS

Полностью переработанная модель — универсальная рыболовная платформа в пресной и соленой воде.

Американская Smoker Craft Inc. строит лодки пяти марок: Smoker Craft, Starcraft, Sylvan, SunChaser и Starweld. За пределами США известны три: понтонные лодки Sylvan, спортивные и прогулочные лодки Starcraft и, собственно, титульная Smoker Craft полностью посвященная рыбалке.

Несколько десятилетий одной из главных для Smoker Craft была линейка Phantom, один из лидеров сегмента, но лодки Phantom ограничивались речной рыбалкой на гладкой воде. Новый Phantom 20 OS расширит границы, это универсальная модель (Phantom не входит в семейство Utility) для эксплуатации в прибрежных морских районах.

Корпус лодки изготовлен из алюминия. Изменилась конструкция ребер жесткости с усилением продольных балок. Толщина металла изменилась: 3 мм на бортах и 4 мм на днище. Это вдвое больше, чем наиболее распространенное в сегменте значение. Все швы сварные, заклепки не используют, даже утки приварены. Исключение — крепление отдельных элементов конструкции, но все силовые соединения на сварке. Дизайн – не самая сильная сторона Phantom 20 OS, лодка не выглядит привлекательно, в сравнении со спортивными и прогулочными моделями.



Откровенно архаично, напоминающее о лодках полувековой давности, ветровое стекло с толстыми рамками и плоскими стеклами. Оно не должно смущать, здесь все подчинено функциональности. Толстые рамки не мешают обзору в обычных условиях, а центральная секция – полноценная дверца для прохода в носовую часть. Высота рамки огромна: она защищает салон от брызг и ветра и упростит установку каркасного тента, образующего полностью закрытое пространство.

Консоль управления смещена к носу, это говорит о том, что главной площадкой для рыбалки будет центральная часть и корма, а не носовая платформа. В отличие от предшественника, транец теперь с большой площадкой — раньше она была занята садком, теперь там может находиться рыбак при спокойной воде.

Вдоль обоих бортов предусмотрена фирменная система креплений инвентаря, которую производитель называет HGTS (High Gunnel Track System): нужно лишь подвести монтажные приспособления в нужное место, сверлить отверстия не требуется.

Место водителя аскетично даже по меркам алюминиевых лодок для рыбалки. Приборы – простейшие — вольтметр, тахометр, остаток топлива и спидометр. Последний размечен до 65 миль/ч (105 км/ч), однако на такие скорости рассчитывать не придется. С наиболее мощным двигателем доступно 80-85 км/ч. Приборный щиток мал и не приспособлен для дополнительной электроники: места нет даже для небольшого экрана. Крепить их придется скобами в иных местах.

В основании обеих консолей (водителя и пассажира) – отсеки для багажа. В водительской консоли есть запираемый герметичный бокс для документов и смартфонов. Лицом по ходу движения расположены места водителя, его пассажира и находящихся на кормовой скамье. Остальные пассажиры сидят лицом к противоположному борту. Максимальное количество человек, по данным сайта производителя, составит 6 человек, но в реальных условиях не тесто будет втроем или вчетвером, мест на носу нет – там лишь обшитая рифленым листом площадка для рыбалки.


Двигатель у Phantom 20 OS один. Для 6-метровых Phantom он подвесной, изменилась схема крепления (на скобе за габаритами салона) и максимальная мощность. Прежде она составляла для 6-метровых Phantom 175 л.с., теперь – 250 л.с. Мотор в этом случае будет дорогим, а такая мощность для многих излишняя. Прежних 175 л.с. достаточно, хотя скорости в 80 км/ч не достичь.

Под стать спартанскому месту водителя и уровень отделки. Палуба обшита толстым синтетическим материалом, наощупь напоминающим винил, а все лючки, крышки и горизонтальные поверхности над основным уровнем палубы — рифленым алюминиевым листом. На носу есть крепление для троллингового электромотора. Основной и дополнительный аккумуляторы – в отсеке у транца. Простая отделка позволяет мыть салон большим количеством воды, для этого в качестве опции предлагают насос с витым шлангом. Настил палубы можно принять за серый карпет, но авторы утверждают, что он отлично моется.

Phantom 20 OS может не производит впечатления подготовленного для соленой воды судна, но это не так. Высота бортов в центральной части салона составляет 0,83 м, у транца – 0,63 м. Килеватость у транца – 19 градусов, выраженный в поперечном сечении V-образный корпус говорит о приспособленности хода через волну.

Smoker Craft Phantom 20 OS – универсальная лодка для рыбалки, подходящая большинству любителей. Это не экстремальная лодка для профи серии Smoker Craft North American Angler, но она привлекает покупателей универсальностью, простотой отделки, не требует заботы и можно эксплуатировать лодку в дождливую и ветреную погоду с закрытым тентом.

Краткие технические характеристики лодки Smoker Craft Phantom 20 OS:

Габаритная длина: 6,10 м

Ширина: 2,49 м

Сухой вес: 737 кг

Максимальная грузоподъемность: 725 кг

Максимальная мощность двигателя: 250 л.с.

Запас топлива: 197 л

Килеватость у транца: 19 градусов

Пассажировместимость: 6 чел

10.01.2022
 
 
2009 © АНО "Центр подготовки специалистов по эксплуатации и обслуживанию маломерных судов и транспортных средств"