Самарский капитан: курсы судоводителей  
 

Курсы судоводителей
Изготовление бортовых номеров на катера
Экзамен в ГИМС
Права инспектора ГИМС
Правила регистрации
Правила технадзора
ГИМС МЧС РФ
Водный кодекс РФ
Памятка судоводителю
Наши координаты
Запись на курсы

Новости

07.06.2022

Формируем июньскую группу!

16.05.2022

31 мая - начало занятий у ближайшей группы!

14.04.2022

Новая группа с 26 апреля!

05.04.2022

Судно на воздушной подушке перевернулось вблизи о. Проран.

21.03.2022

Начало занятий 29 марта 2022 г.

Судно на воздушной подушке перевернулось вблизи о. Проран.

4 апреля на реке Волга около пристани «Проран» произошло опрокидывание пассажирского судна на воздушной подушке «Нептун-7».

В полузатопленном перевёрнутом состоянии судно оставалось на плаву и дрейфовало по ветру. Находившиеся на акватории суда оказали помощь пассажирам, терпящим бедствие. В 15.03 к месту происшествия на спасательном катере вышли спасатели Поисково-спасательного подразделения «Центральная» и водолазы отряда специального назначения. Водолазы обследовали пассажирский салон и рубку затопленного судна. В ходе обследования водолазами аварийного судна пострадавших обнаружено не было. Далее требовалось закрепить буксировочный конец и отбуксировать дрейфующее судно с судового хода. Высокая волна, сильный ветер и плавающие льдины осложняли работу спасателей. Затонувшее судно спасательным катером было отбуксировано к правому берегу реки Волга. В 17.00 спасательные работы на водной акватории были окончены.

Д. Азаров: Людей с тонувшего «Нептуна» спас экипаж гражданского судна.
Первыми на помощь тонувшим прибыли люди на гражданском судне, сообщил губернатор Дмитрий Азаров. Он подчеркнул, что героев наградят.

«В причинах происшествия на Волге предстоит ещё разобраться, дал соответствующие поручения. Но я искренне хочу поблагодарить своих земляков, которые пришли на помощь людям с пострадавшего судна на воздушной подушке. Именно благодаря быстрым и точным действиям экипажа проходившего мимо судна удалось не допустить жертв и оказать людям помощь уже в первые минуты», — рассказал Азаров.

Глава региона поручил подготовить информацию о гражданском судне и команде, которая оказалась рядом и спасла всех пассажиров и экипаж «Нептуна».

«Обязательно отметим их наградами. Это настоящие герои сегодняшнего дня! Спасибо, что оказались рядом, спасибо за спасённые жизни!»,- подчеркнул губернатор.

По информации ГУ МСЧ по Самарской области, в результате происшествия погибших и пострадавших нет, спасены 12 человек, детей на судне не было.

По неподтвержденной информации, причиной происшествия могло стать ухудшение погодных условий. Из-за сильного ветра судно отнесло на льдины, после чего воздушная подушка порвалась. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

05.04.2022
 
 
2009 © АНО "Центр подготовки специалистов по эксплуатации и обслуживанию маломерных судов и транспортных средств"