Самарский капитан: курсы судоводителей  
 

Курсы судоводителей
Изготовление бортовых номеров на катера
Экзамен в ГИМС
Права инспектора ГИМС
Правила регистрации
Правила технадзора
ГИМС МЧС РФ
Водный кодекс РФ
Памятка судоводителю
Наши координаты
Запись на курсы

Новости

19.01.2022

Назначена дата первого занятия 2022 года

18.01.2022

Правила ГИМС с 1 марта 2022 года.

10.01.2022

Лодка для рыбалки Smoker Craft Phantom 20 OS

21.12.2021

В Самаре хотят запретить движение катеров по реке Татьянке. Продолжение истории.

20.12.2021

Новый электрический вейкборд от Radinn

Изменения в Правилах пользования маломерными судами 2021

Перед началом нового учебного года хотим еще раз напомнить о новых Правилах пользования маломерными судами, вступивших в силу 1 января 2021г. К сожалению, не все лодочники (судоводители) любят внимательно читать длинные тексты правил и законов. Поэтому ГИМС, на официальной странице ВКонтакте, напоминает о самых важных изменениях — которые нетрудно прочитать (не теряя времени на изучение полного текста Правил).

Потратьте полторы минуты и прочтите эти изменения, изложенные понятным (не чиновничьим) языком.

1. Удостоверение на право управления маломерным судном, не требуется, если вы управляете лодкой (маломерным судном) которое не подлежит регистрации (массой не свыше 200кг. и мощностью не свыше 9,9 л.с.).

2. Даже если ваша лодка не подлежит регистрации, она является маломерным судном. И вы обязаны соблюдать Правила пользования маломерными судами — хоть и не обязаны иметь «права» судоводителя. Наказание (штраф) за нарушение Правил — применяется к любому водителю судна (подлежащему регистрации или нет, идущему под мотором или на вёслах).

3. Индивидуальные спасательные средства (спасжилеты) должны находиться на борту, по количеству людей. Должны быть надеты и надёжно застёгнуты, в тех случаях — когда требуется, чтоб они были надеты — а не просто «иметься под рукой». Независимо от того — подлежит лодка (судно) регистрации или нет.

4. Не просто «находиться на борту», а надеты — должны быть спасжилеты (ИСС) на:

а) людях, которые находятся на буксируемом плавсредстве, либо на гидроцикле

б) люди, которые находятся на беспалубном маломерном судне, длина которого не превышает 4 метра — во время движения этого судна

в) те, кто находятся на беспалубном судне, либо находится на открытой палубе — во время прохождения шлюзов или территории порта

г) дети до 12-ти лет, которые находятся на маломерном судне вне каютного помещения

5. Запрещено перевозить на маломерном судне детей, в возрасте до 7-ми лет, без сопровождения взрослого (водитель судна не считается).

6. Перечень неисправностей, с которыми запрещена эксплуатация маломерного судна (с этими неисправностями — ваше судно могут поместить на штрафстоянку):

а) неисправность швартовых приспособлений — с которой судно невозможно удержать во время причаливания, швартовки

б) отсутствие или неисправное состояние (повреждение) — блоков плавучести судна, его герметичных отсеков (предусмотренных заводом-изготовителем)

в) наличие течи в топливопроводе, бензобаке, ёмкости для хранения топлива

г) в случае, если на судне не соблюдены нормы комплектации, которые предусмотрены главой «О безопасности маломерных судов» Технического Регламента Таможенного Союза

д) отсутствие, недостаточное количество или неисправность индивидуальных спасательных средств.

Напоминаем, что ближайшая группа начнет обучение с января 2022 г. В настоящее время производится набор (запись) в данную группу. Так что звоните!



23.11.2021
 
 
2009 © АНО "Центр подготовки специалистов по эксплуатации и обслуживанию маломерных судов и транспортных средств"