Самарский капитан: курсы судоводителей  
 

Курсы судоводителей
Изготовление бортовых номеров на катера
Экзамен в ГИМС
Права инспектора ГИМС
Правила регистрации
Правила технадзора
ГИМС МЧС РФ
Водный кодекс РФ
Памятка судоводителю
Наши координаты
Запись на курсы

Новости

16.05.2022

31 мая - начало занятий у ближайшей группы!

14.04.2022

Новая группа с 26 апреля!

05.04.2022

Судно на воздушной подушке перевернулось вблизи о. Проран.

21.03.2022

Начало занятий 29 марта 2022 г.

04.03.2022

1 марта вступили в силу новые правила регистрации маломерных судов.

1 марта вступили в силу новые правила регистрации маломерных судов.

С 1 марта 2022 года вступили в силу новые правила регистрации маломерных судов. Это связано со внедрением в России единой системы оказания государственных услуг через многофункциональные центры (МФЦ), сообщает пресс-служба МЧС РФ.
То есть, находясь дома, используя интернет или, посетив МФЦ, заявитель может через портал Госуслуг предоставить в Государственную инспекцию по маломерным судам (ГИМС) все необходимые документы, оплатить госпошлину, договориться о дате осмотра маломерного судна и получения судового билета.
При этом сохраняется возможность предоставления документов на бумажном носителе непосредственно в любое инспекторское отделение ГИМС МЧС России.


Что ещё изменится?
1. Номер, который присвоен зарегистрированной (внесённой в реестр маломерных судов) лодке (маломерному судну) не подлежит изменению до тех пор, пока судно не будет исключено из реестра маломерных судов.
Это должно означать, что, купив лодку у прежнего хозяина, вам не придётся заново получать и рисовать на бортах новые номера.

2. По новым правилам регистрации уже невозможно будет снять лодку с учёта по Договору купли-продажи и не ставить её на учёт для того, чтобы не платить налог. Новые правила гласят о том, что при переходе прав собственности на лодку (маломерное судно) в реестр маломерных судов вносятся соответствующие изменения.

То есть: вы сняли судно с учёта, по Договору продажи, и в этот момент в налоговую пошли сведения о том, что эта лодка принадлежит другому лицу – покупателю. Не важно, что покупатель ещё не зарегистрировал судно на себя, по новым правилам, у него есть месяц на регистрацию.
3. Приказом закреплено, что государственная регистрация осуществляется подразделением ГИМС МЧС России вне зависимости от адреса регистрации по месту жительства (пребывания) физического лица либо адреса в пределах места нахождения юридического лица и (или) его обособленного подразделения.
С 1 марта также изменятся правила аттестации на право управления маломерным судном. К примеру, все действия начиная с приёма документов и прочих административных процедур теперь — в электронном виде. Что касается теоретической части экзамена – количество и содержание билетов прежнее, но уменьшается число допускаемых ошибок.


04.03.2022
 
 
2009 © АНО "Центр подготовки специалистов по эксплуатации и обслуживанию маломерных судов и транспортных средств"